Подписаться на новости и обновления на сайте:

Подписчиков:
1615

Евгений Южин посетил 42 Лермонтовский праздник в Пензе

5 и 6 июля вся Пензенская область и сам областной центр были объяты событиями 42-го лермонтовского праздника поэзии, в котором принял непосредственное участие Евгений Южин. Уже год назад Евгений выступил на Празднике поэзии в сопровождении Пензенской симфонической капеллы в Пензенском драмтеатре с огромным успехом. В этом году Управление культуры и архива Пензенской области пригласили Евгения на Лермонтовский праздник в Пензу вновь 5 июля, а директор музея-заповедника "Тарханы" - на праздник Лермонтова в Тарханы 6 июля.
На празднике также выступили такие метры и звёзды, как Андрей Дмитриевич Дементьев, Андрей Соколов, Сергей Захаров, Марк Тишман. 
На концерте в Пензенском драмтеатре Евгений исполнил 6 произведений в сопровождении Симфонической капеллы под управлением В.Каширского: 
 
Гори моя звезда
Только раз
Не уходи, побудь со мной
Гордая прелесть осанки
Скажите девушки
Песенка влюблённого солдата
 
Во втором отделении, которое было полностью отдано А.Д.Дементьеву, Евгений исполнил песню на стихи поэта - "Баллада о матери", которая вызвала настоящую бурю эмоций в зале!
 
 
 
6 июля в "Тарханах" Евгений возложил цветы к могиле Лермонтова, принял участие в традиционном концерте в Зелёном театре, где исполнил 4 романса, написанных на стихи Михаила Лермонтова под звуки рояля, которым умело управлял Константин Ганшин:
 
Нет, не тебя так пылко я люблю...
И скучно, и грустно...
Молитва (В минуту жизни трудную...)
Выхожу один я на дорогу.
 
 
Вот такой пост Евгений опубликовал на своей страничке в Фейсбук, утром 7-го июля, уезжая из Тархан:

"Сборник лирики из рук Андрея Дмитриевича Дементьева с надписью "Спасибо за Ваш талант" - самый дорогой подарок за последнее время! Банка мёда от всего сердца из рук Мельниковой Тамары Михайловны, директора лермонтовского заповедника Тарханы - это проявление заботы и такое щемящее сердце тепло. Мёд этот, к слову, собран на пасеках Тархан - посреди живописнейших полей и парков, по которым когда-то гулял Гений! Покидая Тарханы я не мог не зайти в барский дом - сказать "до свидания" Лермонтову. Когда вошёл, я понял, что тянуло меня больше всего в его детский кабинет, где он познавал науки и искусство, и молильную комнату, в которой среди икон висела картина Иисуса, написанная поэтом по нынешним меркам в отрочестве.
Тишина и покой- вот, что царит в Тарханах. Покой не простой. А душевный. Я чувствую себя там, как в храме под открытым небом.
Я невероятный счастливчик: 4 романса на стихи поэта звучали вчера посреди зелени алей, по которым ходил их автор! это подобно исповеди! в эти моменты невозможно было солгать. поверьте мне, это чувство - непередаваемо словами!

В селе Лермонтово, вблизи Усадьбы, стоит церковь, построенная Елизаветой Алексеевной, куда она через год после гибели внука, перезахоронила его останки. Точнее, в фамильный склеп... У этих могил скорбь не забирает разум, непонятная чудесная радость вспыхивает внутри от ощущения сопричастности с теми далёкими, гениальными людьми, которые строили Россию и создавали её культурный остов. Остов этот непоколебим будет до тех пор, пока МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ! До свидания Тарханы! До свидания Лермонтов! До скорых встреч!
"