Подписаться на новости и обновления на сайте:

Подписчиков:
1621

Тёплый морозный вечер (www.chitalnya.ru от 03.02.2012)

Тёплый морозный вечер


Тюмень загружена, застужена, завьюжена…
Её согрел в февральский вечер голос Южина.
Она вся в ауре волшебных звуков пения
Любимца муз Пальмиры Северной - Евгения.

02.02.2012


Тёплый морозный вечер

Два красивых талантливых молодых человека, белый рояль … и мультикосмическое пространство сцены концертного зала Тюмени…
Концертмейстер Константин Ганшин – высокий элегантный брутальный брюнет с аккуратной короткой причёской и едва пробивающейся изысканной бородкой. Немного ироничный взгляд тёплых тёмных умных глаз. Руки волшебника с длинными искусными пальцами Мастера клавиш. Он - сдержан и выразителен мимикой красивого мужского лица. Профессионально прикоснулся к великолепному инструменту SEILER, зажатому стойками с микрофонами. Услышал мелодию мобильника в первом ряду, изумлённо поднял бровь, похлопал себя по карманам…
Такая утончённая мимика сразу дала понять зрителям правила уважения к труду мастеров сцены.

На сцену вышел Евгений Южин. Внешне он – полная противоположность своему коллеге и другу. В элегантном чёрном костюме-тройке с ослепительно белой рубашкой и изящной чёрной лентой вместо бабочки, заколотой изысканной брошью со стразами (или бриллиантами!?). Среднего роста, стройный, с длинными вьющими светлыми волосами, с лицом молодого античного героя мифов Олимпа, с очаровательной и искренней улыбкой. Свет обаяния молодости настроил зал на встречу с чудом вечной музыки.

Первые же звуки известного романса «Гори, гори моя звезда» захватили внимание каждого зрителя в зале и неотрывно обволакивали сердца мягкой, но массивной теплотой, резонируя каждым словом в струнах душ.
Изумительная россыпь рояльного золота, медовая сила голоса и обаятельная улыбка исполнителя романсов творили каждый музыкальный шедевр. Своё неповторимое исполнение каждого известного произведения удивляло и восхищало слушателей.
Все романсы в исполнении Жени (он так молод, что я позволю себе его назвать столь фамильярно!) – это великолепная картина искусного мастера, умело и талантливо использующего звуки неповторимого тембра голоса, словно сочные мазки ярких красок. Эти звучащие картины трогательны и волнующи, они призывают любить прекрасное и радоваться торжеству вечности музыки.
Восхитительно обрамление этих картин – золотые узоры фортепианного изыска.

Романсы, как роскошные корабли плыли по волнам музыки, один за другим, и эти чарующие волны заполняли зал, качая каждого зрителя на своих тёплых гребнях.

Названия этих кораблей - веками созданные шедевры: «Ах, эти чёрные глаза», «В лунном сияньи», «Вернись, я всё прощу», «Твои глаза зелёные»…
Трогательно звучали слова молодого человека о том, что есть высший ямщик, который управляет всеми судьбами, ему одному ведомо, куда понесёт нас тройка, и пожелал, чтобы он не гнал так быстро лошадей.
«Ямщик, не гони лошадей!» - мощью сильного сочного голоса покрывалась необыкновенная огранка самоцвета известного романса.

Известные шедевры воспринимались – как откровение и как открытие. Новизна исполнения и свежая неповторимость голоса, безупречное обаяние молодого исполнителя создавали неповторимую ауру бесконечной радости от общения. Глаза зрителей благодарно сияли, и у некоторых слушателей блестели бриллианты счастливых слёз.
Евгений посвятил один из романсов «Взгляд чёрных очей» своей бабушке, которую он видел только на чёрно-белом фото. Говорил, что в его жилах течёт её цыганская кровь. Трудно в это поверить, глядя в его небесные глаза, на его прекрасное светлое вдохновенное славяно-античное лицо. Но исключительно тёплого тембра голос давал возможность в это поверить.

В перерывах между исполнением романсов, элегантный концертмейстер Константин дарил наслаждение романсами и вальсами в чудных фортепианных интерпретациях. Он, как кудесник, превращал механическую работу клавиш в океан чарующих звуков. Звучание каждой ноты приобретало весовую значимость, наполняло воздух и таяло, отдав свою короткую жизнь во имя Великой Музыки.

Восхитили «звучащие» паузы, как в голосовом, так и в инструментальном образах. Это было прочувствовано каждым сердцем, и благодарные овации завершали каждое музыкальное произведение.

Трогательный и приятный сюрприз для тюменских зрителей: Евгений подарил двум счастливым тюменкам диски со своими песнями – тем, у кого номер ряда и места совпали с датой рождения его и Константина – 11 ряд, 11 место и 12 ряд, 1 место….

Всем была подарена надежда на всё самое лучшее в жизни – музыкальная картина «Время изменится»

После антракта певец вышел в ослепительно белом костюме, в белом галстуке со сверкающей брошью. Костюм утончённо элегантен и продумана каждая его деталь.
Перед исполнением каждого музыкального произведения Евгений говорил небольшие, но ёмкие комментарии от сердца - с любовью к зрителям, слушателям, с любовью к музыке. Слова звучали, как откровение.
Чувствовалась значимость каждого звука, весомость каждого слова, их незаученная искренность…

С поклоном обратился к старшему поколению, прошедшему войну. Ласково прозвучали песни «Где ж ты мой сад» и «Три года ты мне снилась». Добрые старые песни тронули души не только старшего поколения.
Евгений с теплом отозвался о своей наставнице – знаменитой исполнительнице цыганских романсов – Валентине Пономаревой. Зал был покорён романсом «Когда взорвётся сердце от невзгод».

Пианист подарил залу великолепный венок из неаполитанских песен. В причудливом сплетении звуком угадывались такие знакомые напевы сказочной Италии. Пальцы Мастера с лёгкостью летающей Сильфиды, но с силой несущегося водного потока рождали звездопад мелодий и рассыпали его по очарованному музыкой залу.

Словно с небес полилась нежным потоком оркестровая музыка и в неё органично влились хрустальные звуки живого рояля. Незабываемые неаполитанские песни превращали тепло музыки в жаркое итальянское солнышко.
Изумительный подарок женщинам – знаменитое «Bеsame Mucho» — написанная в 1940 мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес.
… Это всегда неотразимо. Это одно из лучших исполнений изумительного творения. А ласково-признательное «Скажите, девушки» тоже никогда никого не оставит равнодушным.

Последние песни на «Бис» были исполнены по выбору и просьбе растроганных зрителей. В руках у Жени – букет, а на рояле красовался подаренный тюменский сувенир – в тридцатиградусный мороз цветы непросто донести до концертного зала…
Зал стоя благодарил замечательных гостей города за изумительный вечер романсов.
Этому уникальному голосу молодого санкт-петербургского талантливого певца предстоит большое будущее. И грани этого бриллианта ещё будут шлифоваться до безупречно ослепительного блеска.

Лучший голос Санкт-Петербурга 2003 года покорил сочным теплом морозную Тюмень за один вечер.

Автор: Ирина Жгурова