Подписчиков:
1634

Евгений Южин: "Уважать себя и зрителя" (Свадебный журнал Меркурий, 2019)

тенор Евгений Южин Есть люди, которые одним своим присутствием излучают свет. Наш герой относится именно к ним. Те, кто не знают его, вполне могут подумать как об исполнителе, который обратился к классике в самом начале карьеры, для привлечения внимания, а затем плавно перейдет в популярный жанр, доступный широкому зрителю.

Однако те, кто так подумает, сильно ошибутся. Есть все основания утверждать, что такого перехода не будет! Однажды выбранным путём наш герой пойдёт и дальше. Его репертуар будет пополняться, мастерство расти, но вкусам невзыскательной публики он потворствовать не станет. Знакомьтесь, лауреат международных конкурсов, студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Евгений Южин.

- Евгений, Вы требовательны к концертным площадкам, или Вам всё равно, лишь бы зал большой и публика соответствующая?

- Я не очень притязательный человек, но что касается концертной площадки, то главное для меня как для классического исполнителя - это акустика зала. Есть помещения, где я никогда выступать не буду. Это, к примеру, цирк. Единственным исключением, которое я сделал в прошлом году, стало выступление перед ветеранами Великой Отечественной войны. Перед этой аудиторией я готов выступать где угодно и когда угодно.

- Вы приезжаете в Киров уже третий раз. Какие ощущения возникают по мере приближения к городу?

- Нынче, подъезжая к вокзалу, поймал себя на мысли, что даже не смотрю в окно, еду как домой. Всё знакомое и родное.

- По знаку зодиака Вы скорпион, а все скорпионы «жалят» либо себя, либо других. Вы из какой категории?

- Других - нет. Я не позволяю себе выпады в адрес незнакомых людей. А вот родным, наверное, немного достаётся. Ну, потому что они самые близкие и всё поймут. Что касается самоедства, то оно у меня называется по-другому - синдром отличника и максималиста. Я во всём стремлюсь к совершенству. К тому же, для меня важно мнение поклонников, я стараюсь отвечать на все письма. Иногда меня уличают в некой срежиссированности концертов, но хочу заверить, что я этим не занимаюсь. Жесты и мимика во время исполнения от сердца, от чувств, которые меня переполняют.

- Многие люди воспринимают романс как архаичный жанр, и лишь немногие знают, что в наше время композиторы тоже пишут романсы. Романс - это особый жанр, он как обнажённый нерв. Какими чертами должен обладать сочинитель и исполнитель таких произведений?

- В моём репертуаре есть несколько романсов, написанных специально для меня питерскими авторами. Сам этот город с его особым флёром романтичного прошлого и статусом культурной столицы предполагает продолжение традиций такого жанра. Хотя не секрет, что многие пытаются выдавать за романсы обычные лирические песни. Надо понимать, что песни, стилизованные под старину, и настоящие романсы - это абсолютно разные вещи. В 18-19 веках романсы писали Варламов, Алябьев, Булахов - это классика жанра, которая рождалась в салонах, за распитием чая и более крепких напитков, то есть в обычной для высших слоёв среде.

В настоящем тоже есть известные авторы романсов, например, популярный композитор и исполнитель Игорь Корнелюк. Одно из его последних признанных произведений - саундтрек к российско-американскому фильму «Правосудие волков». Профессионалы, которые слышали это произведение, назвали Корнелюка «петербургским Бетховеном».

Не могу не сказать ещё об одном самобытном авторе. Это Елена Ваенга. Ей я обязан знакомством с Игорем Корнелюком. Кстати, я был одним из первых, кто услышал песню «Курю» и увидел в ней хит, ставший впоследствии «визитной карточкой» певицы.

- Перед кем бы Вы хотели выступить и где?

- Вчера, пролистывая газету, увидел новость, что королева Великобритании открыла свою страничку в Facebook. И я подумал: Элтон Джон пел перед королевой, Пол Маккартни пел, мой кумир и идеал Лучано Паваротти пел, - может быть, и мне когда- нибудь посчастливится... А что касается места, то есть такие особые места на Земле, наделённые особой силой. К ним относится Ватикан. Я знаю, что были выступления оперных звёзд в Соборе Святого Петра. Думаю, духовная направленность репертуара для выступлений такого характера не так важна, как искренность исполнения.

- Как Вы относитесь к брэндовым вещам?

- Я во всём стремлюсь к лучшему и стараюсь соответствовать тому высокому искусству, которое несу. Нередко слышу высказывания типа «марка одежды ничего не значит, это выброшенные на ветер деньги», но не могу с ними согласиться. Когда ты покупаешь вещь, сшитую по лекалу престижного модного дома, она садится на тебя как влитая. Ты ощущаешь себя абсолютно комфортно, а отражение в зеркале соответствует самому взыскательному вкусу.

- К чьему мнению Вы готовы прислушиваться в творчестве?

- У меня в руках мой новый диск «Гори, сияй, моя звезда». Название можно понять по-разному, каждый определяет для себя сам. Что касается моей звезды, то её изображение (супруги) тоже есть на диске. Это мой самый беспощадный и требовательный цензор, которому я доверяю. Она тоже имеет отношение к искусству, и не было такого случая, когда она ошиблась бы в оценке. Мы как единый организм. Я со своей стороны тоже стараюсь поддерживать её во всех начинаниях.

- Евгений, Вам не рекомендовали перед концертом снимать обручальное кольцо, чтобы не отпугивать поклонниц?

- Я как-то наткнулся в Интернете на мнение по этому поводу. Мужчина утверждал, что с обручальным кольцом на пальце он чувствует себя выброшенным на помойку котом, другой признавался, что ощущает себя человеком второго сорта. А мне кажется, что настоящие поклонники будут принимать тебя таким, какой ты есть - окольцованным или нет.

- Какой была ваша свадьба?

- Она состоялась в разгар кризиса, когда всем было нелегко. На торжество позвали только самых близких, но всё равно соблюли все свадебные традиции и атрибуты, потому что хотелось настоящего праздника. У супруги было прекрасное дизайнерское платье, мы заказали огромный лимузин. Свадьба была в Санкт-Петербурге, а этот город предполагает красивый свадебный обряд. В общем, всё так и получилось.

- Вы верите в судьбу?

- Да, мой брак тому подтверждение. Со своей женой я познакомился на музыкальном конкурсе, где мы разделили первое место. Затем на некоторое время судьба нас развела, а потом вновь свела. И тогда мы поняли, что всё было не случайно.

- Многие люди в силу высокой занятости почти всё время проводят в офисе, на работе. Как им знакомиться, где искать свою вторую половинку? Ваше отношение к интернет-знакомствам?

- Я знаю очень много историй знакомств через Интернет. Отношусь к этому положительно. Всемирная сеть давно стала неотъемлемой частью жизни современного человека и местом для виртуальных встреч. По большому счёту ведь не важно, где люди познакомились - в кафе, в театре, на выставке или в Интернете. Важно, встретили они родственную душу или нет. Другое дело, что в сети человек может себя выдавать за другого, и там нет того контакта глаз, который присутствует «в реале», но ведь виртуальные знакомства при взаимном желании можно продолжить и в жизни.

- Удачи Вам, Евгений, счастья и новых творческих побед.

- Спасибо. Я тоже желаю «Свадебному журналу» и «Деловому журналу «Меркурий» успехов и процветания!

Евгений Южин: "Уважать себя и зрителя"